amaranta: (Default)
[personal profile] amaranta
В России 22 июня это День памяти и скорби. Отмечается он, насколько я понимаю, трансляцией тошнотворных фильмов "про войну" и песнями и плясками молодых звездунов, одетых в нечто, отдаленно напоминающее военную форму тех лет. Это все, конечно, стыд и позор, но в целом не отменяет значимости самого дня. Не хочу вдаваться в историческую подоплеку, 22 июня началась Великая Отечественная Война, и до сих пор живы люди, которые помнят этот день таким, каким он был. ВОВ это часть Второй Мировой Войны, и надо быть полным дятлом, чтобы этого не знать. Но для жителей тогдашнего СССР и их потомков, живущих сейчас в России, все изменилось 22 июня. Не вижу ничего плохого в том, чтобы отмечать именно этот день, как день памяти. Вполне вероятно, кому-то этот день до лампочки. Ну так, это... вольному воля.

В Израиле, между тем, проходят масштабные учения гражданской обороны. Сегодня в 11 утра была сирена, и ещё одна будет вечером. Утренняя застала меня по дороге в душ. Я не всегда так поздно встаю, просто я последние две ночи не спала нормально, потому что мой желудок вдруг решил устроить мне кузькину мать. В конце концов головной мозг (и смекта) победили, но я решила что можно поспать подольше. В общем, при звуке сирены надо было бежать в убежище. В моем случае, выйти на лестничную клетку и спуститься на этаж ниже. Но я была не в парадной пижаме, и решила этот этап пропустить. Тем более, что за время работы в посольстве на лестнице и под столом я насиделась достаточно.

Но я вот все думаю, может и нам 22 июня утром (ну не в 4 утра, а хотя бы в 10 или 11) сирену включать? Чтобы помнили (с).
From: [identity profile] kowalskil.livejournal.com
Yo wrote: "и до сих пор живы люди, которые помнят этот день таким, каким он был." I am one of them. The link below will take you to my recollections about Dedenevo in 1941. I was nearly 10 years old, when the war started.

http://pages.csam.montclair.edu/~kowalski/dedenievo.html

Feel free to share this link with others. Perhaps someone will translate this memoir with others. Permission given.

Thank you in advance (Bolshoje spasibo).

Ludwik Kowalski (see Wikipedia)
Professor Emeritus
Montclair State University, USA

kowalskiL@mail.montclair.edu

Profile

amaranta: (Default)
amaranta

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
212223 24252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:11 am
Powered by Dreamwidth Studios